Spumantitalia 2025
I partners del festival




















Le aziende
Gli highlights del festival
Rivivi l'evento
Il programma
ore 10,00 - Talk show
Clima: una bella sfida da vincere per gli Spumanti
Come sta affrontando il cambiamento climatico la spumantistica italiana? I pericoli, le esperienze, la ricerca, i progetti, le ipotesi, le sperimentazioni, il vissuto. Dal vigneto alle cuvée. Cosa si può e si deve fare
A seguire – Focus
Il prima e il dopo
Con il Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG – Diego Tommasi e Franco Adami
Ore 13:30 Small lunch
Ore 15:00 - Talk show
L’effervescenza italiana – “Bubble’s on the road”
Cambia l’idea dell’effervescenza e della stessa spumantizzazione in Italia. L’aspetto sociale del cambiamento – Capiamo lo stato dell’arte delle aree spumantistiche emergenti Italiane.
Un confronto fra le esperienze di produttori ed enologi e l’osservatorio Bubble’s.
I limiti del processo di crescita, le opportunità di macro e microsistemi territoriali.
Come comunicare e gestire la comunicazione. Il supporto degli Enti al cambiamento
A seguire – Focus
Il futuro spumantistico della Sicilia
La ricerca applicata sui vitigni autoctoni da parte della Regione con l’Istituto Regionale del Vino e dell’Olio Siciliano IRVO – Direttore Gaetano Aprile
Ore 20:30
Cena Bubble’s Club Ai Chiostri Milano
(organizzata dal ristorante)
Su prenotazione
Dalle 09:30 alle 20:00
8 MasterClass
Per degustare la migliore proposta spumantistica italiana
- Ore 09:30 Masterclass – Gli aromatici. La solarità di una l’Italia che sorprende sempre
- Ore 10:30 Masterclass – Il frutto nel bicchiere della Sicilia
- Ore 11:30 Masterclass – Classici d’Italia
- Ore 14:30 Masterclass – L’evoluzione del pinot nero
- Ore 16:00 Masterclass – Il pot-pourrì di emozioni della Campania
- Ore 17:30 Masterclass – Il rosa dei Rosé
- Ore 18:30 Masterclass – Fuochi d’artificio con gli Old Sparkling. Dai 100/120 mesi sui lieviti e oltre
- Ore 19:30 Masterclass – Masterclass di Ostriche dal mondo – Con bollicine magiche
iscrizioni sul sito www.spumantitalia.it
agevolazioni ai soci AIS, FISAR, ONAV, FIS
Dalle 16:00 - 23:00
Banco di assaggio del VI Edizione del Festival Nazionale Spumantitalia
Oltre 100 etichette in degustazione; una selezione nazionale di Spumanti fruibile da chi vuole conoscere come si stia muovendo “l’Italia in Bolle”
Ore 23:00