Cantina Ofanto - Tenuta I Gelsi
Spumante Metodo Italiano Brut - Monticch
Uve utilizzate: Malvasia
Permanenza in autoclave: 4 mesi
Siamo sul Vulture, regno del vitigno Aglianico, dove l’Azienda “I Gelsiâ€, nata nel 2003, dispone di 10 ettari vitati nei Comuni di Rionero in Vulture e Menfi, in otto dei quali è stato messo a dimora l’Aglianico (un ettaro vanta circa cinquant’anni d’età ), mentre gli altri due ettari sono coltivati a Malvasia, vitigno con cui viene prodotto il vino in degustazione. Quest’ultimo vigneto è situato in Contrada Paduli, nel Comune di Rionero in Volture; le vigne sono poste a 450 metri d’altitudine ed allevate a Guyot; la spumantizzazione avviene in autoclave.?Il termine “Monticch†deriva dagli splendidi laghi di Monticchio, che meritano una visita. Il vino si presenta all’esame visivo di colore giallo paglierino, dai riflessi verdognoli, con un perlage abbondante a grana medio fine, mentre al naso le percezioni olfattive propongono note agrumate, frutta a pasta gialla e fiori di acacia.
In bocca è asciutto, di media struttura, secco, con buona persistenza. La facilità della bevuta non guasta, anzi.
Cantina Ofanto - Tenuta I Gelsi
Spumante Metodo Italiano Brut - Monticch
Uve utilizzate: Malvasia
Permanenza in autoclave: 4 mesi
Siamo sul Vulture, regno del vitigno Aglianico, dove l’Azienda “I Gelsiâ€, nata nel 2003, dispone di 10 ettari vitati nei Comuni di Rionero in Vulture e Menfi, in otto dei quali è stato messo a dimora l’Aglianico (un ettaro vanta circa cinquant’anni d’età ), mentre gli altri due ettari sono coltivati a Malvasia, vitigno con cui viene prodotto il vino in degustazione. Quest’ultimo vigneto è situato in Contrada Paduli, nel Comune di Rionero in Volture; le vigne sono poste a 450 metri d’altitudine ed allevate a Guyot; la spumantizzazione avviene in autoclave.
Il termine “Monticch†deriva dagli splendidi laghi di Monticchio, che meritano una visita. Il vino si presenta all’esame visivo di colore giallo paglierino, dai riflessi verdognoli, con un perlage abbondante a grana medio fine, mentre al naso le percezioni olfattive propongono note agrumate, frutta a pasta gialla e fiori di acacia.
In bocca è asciutto, di media struttura, secco, con buona persistenza. La facilità della bevuta non guasta, anzi.